Первичное место захоронения Берген-Бельсен

Родные места солдата

д. Козлы, Нытвенский район, Пермский край

История солдата

Шилов Дмитрий Якимович, советский военнопленныйРодился Дмитрий в многодетной семье.  Отец – Яким Осипович 1856 г.р,  мать – Марфа Титовна на 10 лет моложе.  В семье было 8 детей и, скорее всего,   Дмитрий был одним из последних.  Имена старших так же известны – Степан, Иван, Александр, Яков,  Анна, Мария и самым старшим был сын Якима от первого брака – Михаил.

К началу войны у Дмитрия уже была своя семья и 4 детей, правда один умер в младенчестве,  и остались   - Александр 1935 г.р, Людмила 1939 г.р, а самый младший – Владимир родился  9 мая 1941 года.

Дмитрий работал в колхозе, по воспоминаниям старшего сына Александра, был добрым, не сердился на детей, даже когда они шалили. Жили они все в одном доме с матерью – Марфа Титовной. Был призван на фронт в августе 1941 года.  Потом супруге Ольге Николаевне пришло извещение  «пропал без вести». Но приезжал  солдат-однополчанин и рассказывал, что видел Дмитрия  на другой стороне реки, видимо, тогда он и попал в плен.  Так осталась жена с тремя маленькими детьми на руках.

Посмотреть старые фото семьи солдата

А потом стали возвращаться в родные места раненные. И так случилось, что Ольга Николаевна вновь вышла замуж за демобилизованного  по ранению солдата. Его не испугали трое детей, более того, у них родилось ещё шестеро ребят. И судя по по хозяйственной книге 1946-48 годов,  жили они все в одном доме, вместе с матерью Дмитрия Шилова – Марфой Титовной, которой к тому времени было уже 80 лет.

Внуки советского военнопленного Дмитрия ШиловаНесколько лет назад дети старшего сына Александра,  нашли информацию, что дед погиб в лагере и показали сыну лагерную карточку, на которой есть его фотография отца. «Если бы не ранение, он бы не сдался», -  посмотрев на фото отца с затёкшим глазом, резюмировал сын.  У самого Александра к  тому времени было уже 5 взрослых детей. И  первых трёх, родившихся подряд девочек,  он назвал  – Вера, Надежда и Любовь. Возможно в память об отце, видимо, эти чувства никогда не покидали старшего сына. Ведь он единственный из детей обладал немногими детскими воспоминаниями об отце, Дмитрии Шилове.  Потом шёл сын Сергей и самая младшая – Наталья.         ФОТО из современных фото – Слева-направо внуки – Наталья с дочерью…

Посмотреть фото из семейного альбома 2018

Теперь никого из детей солдата уже нет в живых, но есть 10 внуков и 14 правнуков.  Прямо на том месте, где стоял дом и была деревенька, внук Сергей держит пасеку. Никуда не хочет уезжать с родной земли. Впрочем,  и все дети старшего сына Александра живут недалеко, в Нытвенском районе.  А с портретом деда обязательно проходят 9 мая в «Бессмертном полку».

Справка

Деревня Козлы. Нытвенский район. Деревня была небольшая – всего 8 дворов, вокруг было много таких же небольших деревень – Сарачата, Мосино, Сорока, поэтому школа была именно в этой деревне. Деревня не существует с 60-х годов прошлого века. Ближайший населённый пункт деревня Воробьи.

Дорога к дому
На месте деревни Козлы