Первичное место захоронения Оербке

Родные места солдата

с. Аклуши , Бардымский район, Пермский край

История солдата

Илькаев Сайдихан ЗахитовичРодители Сайдихана умерли рано, но известно, что было детей у них было трое: 2 брата и сестра, которая, правда, умерла в голодные 20-е годы. Мать умерла, когда ему было шесть лет. Они с братом остались с отцом и жили бедно. При мечети была школа-медресе, где учили читать и писать на арабском языке, он закончил 3 класса.  Ещё известно, что Сайдихан участвовал в Гражданской войне, был кавалеристом. И настоящий татарин сохранил любовь к лошадям на всю жизнь.  Каждый год  участвовал в скачках во время празднования Сабантуя и всегда занимал призовые места. Потом, в годы советской власти, работал в колхозе бригадиром.

К началу войны он уже был женат и имел четверых детей. Самому младшему сыну, Джавдату, родившемуся в январе 1941 года, не исполнилось ещё и полгода.  До него были три дочери, яркие красавицы и помощницы: Муршида, 1926 г.р,  Мухаттаба, 1927 г.р и Габида – 1931 г.р.  С началом войны Сайдихан записался добровольцем как бывший кавалерист и  ушёл в августе 1941 года.  На старой фотографии, сделанной перед отправкой на фронт, он запечатлён в кожаных сапогах-ботфортах с высокими голенищами.  И ещё, предполагая тяжелые времена впереди, он выменял свою лошадь на корову, чтобы дети  были сыты.  Так и осталась жена Сабиля с 4 детьми ждать весточки от мужа. И дождалась. В сентябре 1941 года пришло письмо. Оно не сохранилось, но старшая дочь Муршида помнила его наизусть всю жизнь: «Идут бои и дожди. В окопе вода, грязь, черпаем касками. Враг примерно 300 метров от нас. Не хватает оружии и боеприпасов. На всех один пулемет... Береги детей! Прощайте, если не увидимся.»

А дальше были десятилетия ожидания, молчания и неизвестности. Внуки помнят,  как бабушка Сабиля всматривалась в военную хронику, в надежде увидеть мужа. Она писала запросы о розыске, но всё было тщетно – он числился «пропавшим без вести», и семья была лишена пособия. Сабиля умерла в 1979 году, но семья продолжала искать,  и в 2010 году пришло известие, что Сайдихан попал в плен 5 сентября 1941 года, под Ельней.

Посмотреть старые фото семьи солдата

А дальше внучка Сария, дочь старшей Муршиды,  собирала сведения, проясняя обстоятельства и дальнейшую судьбу деда.  Трудности возникали везде: в каждом документе были ошибки и в написании фамилии,  и имени, и отчества. Но всё-таки многое удалось найти, а  дочери всё же успели узнать правду о своём отце.

Внуки Сайдихана -   Мухамматзян, Сажида, Сания, Суфия, Расиля, перед родным его домомСегодня у Сайдихана большая семья: 14 внуков, 27 правнуков и 32 праправнука. Живут и в родной деревне Аклуши, и в соседней Барде, и в краевой столице - Перми, в Екатеринбурге, Нижневартовске….

Разбросала жизнь потомков по стране, но все они состоявшиеся люди, получили образование, работают учителями, бухгалтерами, строителями, инженерами, учатся в школах и институтах.

Посмотреть фото из семейного альбома 2018

Родной брат Сайдихана - Мифтах (1905 г.р), ушёл на фронт в сентябре 1941 и «пропал без вести» в 1942 году. Больше никаких известий о его судьбе найти не удалось.

Справка

Село Аклуши, расположено в Бардымской районе Пермского края, на берегу реки Тулва.  Упоминается в «Лексиконе или Словаре Топографическом» Оренбургской губернии за 1775 г. В 1842 г. население составляла  522 человека. На 86 дворов имели 85 лошадей, 462 коровы.
При соборной мечети была школа (с 1815 г.), где в 1868 г. училось 50 мальчиков и 20 девочек. Сегодня численность населения более 400 человек.  В селе есть детский сад, начальная школа, библиотека, дом культуры и мечеть.

Двухэтажное здание - бывшая школа-медресе
Деревенская идилия