Лагерный номер 122884

Родные места солдата

с. Усово , Кудымкарский район, Пермский край

История солдата

Усов  Сергей МаксимовичГоворят, что чудес не бывает. История этого солдата опровергает этот постулат.  На карточке военнопленного Усова Сергея Михайловича  стоит дата смерти – май 1942 года,  а  похоронен он в Витцендорфе.  Однако, это тот редкий счастливый случай - солдат вернулся домой…

А теперь всё по-порядку.  Сергей был вторым  ребёнком в семье Анны Федоровны и Максима Усовых. Старшей из детей этой семьи была дочь Мария, 1909 г.р,  а после Сергея родились ещё Андриян, 1911 г.р и  Дмитрий, 1915 г.р.  О довоенной жизни известно мало: отец, Максим Усов, ушёл на Первую Мировую войну и погиб в самом начале, в 1914 году.  Жена осталась одна поднимать четверых детей.  Конечно, было нелегко, но, несмотря на все трудности,  прожила она 88 лет, пережила и вторую войну, и Сталина, и Хрущёва и некоторых своих детей.

Сергей Максимович к началу войны был женат на Евгении Семёновне, и было у них  трое  сыновей  – Фёдор, 1937 г.р,  Егор, 1938 г.р.  и Иван, 1941 г.р. Работал в колхозе «Усовский» кладовщиком. Призвался он 22 августа 1941 года в 688 стрелковый  полк. А 6 октября Сергей Усов был взят в плен.  «В деревне Починок Смоленской области был пленён при следующих обстоятельствах: находясь второй раз в окружении меня снарядами немецкой артиллерии оглушило. Я в это время упал, когда пришёл в сознание я перед собой увидел, что стоят возле меня немецкие солдаты и что-то говорят по-немецки и через несколько минут они меня забрали с собой».  Это описание момента плена записано в фильтрационном деле солдата, впрочем,  он часто рассказывал эту историю после возвращения домой, добавляя, что был ранен в руку.

Потом пленных отправили в Оршу, что в Витебской области. Там он встретил  своего односельчанина и соседа Семёна Трубинова, который попал в плен 5 октября. Они стали держаться вместе.  По  воспоминаниям – сначала пленных держали в сарае, потом погрузили в вагоны и повезли.  В вагонах солдаты могли только стоять, т.к пространство заполнялось очень плотно. Самыми удачными местами считались углы вагона, там  можно было опереться на стенки. Усову и Трубинову удалось занять один из углов. В какой-то момент несколько пленных  попытались силой занять «комфортный» угол, но Трубинов сумел отбиться, и их оставили в покое. Поезд шёл, не останавливаясь, их не выпускали из вагона, не было воды и других удобств, поэтому «справлять нужду» приходилось в котелки.

С января 1942 года он был в немецких лагерях: сначала шталаг ХВ, потом ХD (310), работал чернорабочим, таскал камни. Кормили плохо, многие ослабевали и не могли выходить на работу. Его друг Семён терял вес, интерес к жизни, слабел с каждым днём… И однажды не смог пойти на работу, остался в бараке. Когда Сергей и другие пленные вернулись с работы, Семёна уже не было. Так больше они его и не видели.

Анкета Усова из фильтрационного делаВспоминал солдат ещё один случай. Как-то перед строем военнопленных появился бюргер и спросил: «Кто знаком с сельским хозяйством?»  Таких оказалось трое – Сергей Усов и ещё двое. Так все трое очутились на ферме, где стали работать. Жили они в свинарнике, через перегородку со свиньями. Сами варили себе еду из овощей, которые позволяли взять хозяева.  Уже весной 1945 стали слышны залпы орудий, понятно, что фронт уже близко. Они не стали ждать и просто сбежали.  Попали к союзникам, а потом - к своим.  И, конечно, сразу же в фильтрационные лагеря, где проверяли все обстоятельства пленения и жизни в Германии.  Управление НКВД по Свердловской области, подразделение «СМЕРШ» («Смерть шпионам») проверяло «по розыскным спискам вражеской агентуры».  Сергей Усов находился в это время в лагере города Каменск-Уральский и работал на алюминиевом заводе.  Ему не разрешали писать письма и сообщить семье, что он жив.

Посмотреть старые фото семьи солдата

Как вспоминает старший сын Фёдор,  писем и каких либо известий про  отца не было с момента его ухода, с августа 1941 года. И только весной 1947 года он увидел в слезах обессиленную мать, которая держала в руках письмо из Каменск-Уральского. А вскоре, в апреле 1947 года, отец вернулся домой.

Сын Фёдор с женойДальше была мирная жизнь, работа в колхозе конюхом, бригадиром. Отец не боялся работы. И ещё родились двое сыновей – Леонид, 1949 г.р, и Семён, 1953 г.р.  Сегодня из живых детей остался старший Федор и младший – Семён.  Фёдор живёт со своей женой в селе Верх-Иньва Кудымкарского района.   ФОТО Сын Фёдор с женой

Посмотреть фото из семейного альбома 2018

И  ещё два младших брата Семёна Усова – Андриян и Дмитрий уходили на фронт.  Андриян – вернулся в июне 1941 года, отслужив срочную службу в Монголии. Мирной жизнью успел пожить несколько дней, ушёл в августе 1941, дошёл до Берлина и Праги. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, Медалью за отвагу, Медалью за оборону Москвы,  Медалью за взятие Берлина.  Вернулся в августе 1945 года.

А самый младший - Дмитрий прошёл финскую кампанию. Весной 1945 года,  семья получила письмо, где сообщалось: «наступаем под Берлином», а потом была похоронка.

Справка

Село Верх-Иньва расположено в 24 километрах от Кудымкара. Упоминается с 1678 года. Сейчас здесь проживает более 1100 человек. В селе есть  детский сад, школа, музыкальная школа, библиотека, Дом культуры.

Дорога в Верх-Иньву
Мемориал в Верх-Иньве